РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МКДОУ «Рассветовский детский сад «Гнездышко»
Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности МКДОУ «Рассветовский детский сад «Гнездышко». Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками ДОУ. Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они входят в состав комиссии по питанию и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группе детского сада. С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания в сентябре в нашем детском саду был проведен родительский контроль за организацией питания детей. Заведующий МКДОУ «Рассветовский детский сад «Гнездышко» Войтишко Е.В. познакомила родителей с нормативными документами, регламентирующими организацию питания. Родителям было предложено проанализировать оснащенность пищеблока в соответствии с СанПиН. Родители изучили десятидневное перспективное меню, технологические карты приготовления блюд, документы по реализации продуктов питания в ДОУ (журнал закладки продуктов питания), контролю качества готовых блюд. Заведующий рассказала об особенностях поставки, приема и хранения продуктов в ДОУ, познакомила с условиями хранения продуктов в кладовой ДОУ. Родители осуществили контроль наличия сертификатов качества продуктов питания, контроль хранения суточных проб в соответствии с требованиями СанПиН. Родители посетили группу во время организации питания. Было отмечено полное оснащение необходимым оборудованием для качественной организации питания в группе и сервировки столов, создание благоприятной атмосферы педагогами и персоналом при приеме пищи, использование художественного слова, воспитание культуры поведения и этикета у детей при приеме пищи. Вниманию родителей была представлена документация пищеблока.
По итогам контроля родители отметили, что организация питания в детском саду на высоком уровне. Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях. В группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, организуют консультации и Дни открытых дверей, когда родители имеют возможность прийти в группу, посмотреть что и как ест ребенок, и, возможно, научиться приемам привлечения детей у педагогов.
Организация полноценного питания
Организация полноценного питания – необходимое условие гармоничного роста ребенка, его физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Этим обусловлено особое внимание к организации сбалансированного детского питания в образовательных учреждениях.
Рациональное питание - это не всегда то, что нравится нам и нашим детям, что легко и быстро приготовить. Важно грамотно организовать питание дошкольников, сформировать правильные вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от которых будет зависеть будущее здоровье детей. Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные. Еда должна приносить не только радость, но и пользу.
Родители должны помнить, что принципы правильного питания, привитые в детстве, остаются с ребенком на всю жизнь. Став взрослым, он сохранит привычку делать здоровый выбор каждый день, привычку столь же естественную для него, как дыхание.
Питание воспитанников МКДОУ «Рассветовский детский сад «Гнездышко» организовано в соответствии с «Примерными 10-ти дневными рационами питания (меню) для организации питания детей в возрасте от 3-х до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 9-часовым пребыванием детей» на основе Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"